Основы ловли со Сбирулино (Бомбардой)

Что такое Сбирулино?

Во первых это еще не очень распространенная и мало известная снасть и способ ловли в Украине. Возможно из-за того, что большая часть рыбаков до сих пор использует снасти прошлого века, 80-х годов, и по большей части не видят смысла переучиваться на новые способы ловли новыми типами снастей, Сбирулино остается незаслуженно малоизвестной и редкой снастью. Вспомните, хотябы, как медленно и тяжело продвигалась фидерная ловля, о которой до сих пор идет спор что лучше ‘Фидер’ или ‘Сталь’.

В этом разделе сайта мы не будем спорить о преимуществах и недостатках: Фидера и Стали, Нахлыста, Лайта, Ультралайта и Сбиро. Мы просто попытаемся описать основы монтажа и способы ловли такой интересной снастью как Сбирулино, а уж право выбора, применять ее или нет – остается за самим рыболовом. Хотя надеемся, что некоторые из прочитавших данную статью, непременно заинтересуются Сбирулино и пополнят свой арсенал снастей соответствующими принадлежностями.

Просто говоря, Сбирулино - это помесь поплавка и грузила. От поплавка — переменная плавучесть (есть сбирулино плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие), от грузила — вес (от 1 до 100 г).

Как правило, сбирулино делают из пластика (чаще мутно-белого, голубого, прозрачного) или из бальсы. Через все тело оливковой формы проходит полая пластиковая трубка.

Немного истории.

Все начиналось довольно прозаически. Чтобы далеко и на нужную глубину забросить уловистую форелевую приманку, отличающуюся своим скромным весом, один изобретательный итальянец применил утяжеленные поплавки сигарообразной формы. Поэкспериментировав с материалами, получил поплавки в различных тонущих классах и дал им первое название –‘Сбирулино’. Так же часто можно  услышать второе название ‘Бомбарда’, очевидно возникшее из-за возможности ‘бомбометания’ легких приманок. Аналогичные приспособления были и в других странах, к примеру ‘Тирольская палочка’, но на этот раз в дело углубились основательно и ловлю со Сбирулино довели до совершенства. Испытательным полигоном служили искусственные пруды, с так называемой ‘парниковой’ радужкой. И что же?

Во-первых, фантастически увеличилась дальность заброса. Такая рыба как форель, особенно летом, часто стоит на недосягаемой к забросу спиннингом дистанции, оснащенным легкой вертушкой или твистером. Появилась прекрасная возможность катапультировать любые миниатюрные и легчайшие приманки, включая нахлыстовую муху, и притом на добрую сотню метров.

Во-вторых, сменой поплавков с различной скоростью погружения или нейтральным ‘зависанием’ в определенных глубинах удавалось быстро находить тот слой, в котором на этот момент держалась рыба. При этом совершенно не пострадала проводка – поплавок стабильно ‘держал уровень’ и приманкой запросто ‘поигрывалось’ в экстремально медленном темпе. К ужасу владельцев прудов, уловы клиентов стали расти в геометрической прогрессии!

В-третьих, оказалось, что чувствительная рыба, болезненно реагирующая на лишнюю долю миллиметра толщины нейлонового поводка, к поплавку совершенно безразлична! Мало того, было замечено, что движениями поплавка стимулировался охотничий инстинкт форели, и она жадно хватала предложенный на поводке твистер или муху. До сих пор не известно - что ее побуждает к такому действию, толи стадная конкуренция, толи обычная любознательность хищника к движущимся телам меньшего объема, чем они сами? Загадка...

Ну, и понеслось-поехало... Из теплых и уютных итальянских водоемов поплавок перекочевал на жереховую рыбалочку и даже поплыл в соленых водах Балтики. Сейчас его появление легко засечь на форелевых, лососевых и голавлевых речках, на озерах в руках спецов по ловле щук и судака. И, почуяв перспективу, заработала индустрия. В продаже появились серии удилищ специально предназначенные к забросу такими поплавками, в народе уже любовно называемых ‘сбирулинками’. Сами поплавки с момента рождения перетерпели массу технологических изменений – от применяемых материалов в их изготовлении, форм и конструкций. Одним словом, у берегового спиннингиста началась сладкая эра возмездия – кончилась монополия нахлыста, сдались мухи, мелкие приманки окончательно подняли лапки.

Что нам нужно для ловли со Сбирулино?

Как ни странно, но в самом простом варианте, для того что бы оценить возможности снасти, у большинства рыболовов уже есть. Это легкий спиннинг с соответствующим под вес Сбирулино кастингом и желательно длиной более 2,7 метра. Необходимо купить несколько типов Сбирулино и всё. Сколько это стоит? От 1 до 2$, в зависимости от типа и веса Сбирулино. Теперь Вы готовы выйти на озеро, реку с небольшим течением или горную речку и начинать первые тренировки по ловле хищника данной снастью.

После нескольких первых тренировок и результативных рыбалок, получив удовольствие от данного способа ловли, каждый рыболов почувствует необходимость в более тонком подборе снастей. Ниже приводим рекомендации на тему.....

Сбирулино для начинающих

Каждому, кто ловит ‘на железо’ (на ‘резину’, ‘пластмассу’ и т. п.), хорошо известна ситуация — отметал несколько часов на разных глубинах все блесны, воблеры, резину — ноль. Обошел все свои перспективные места — как в бассейне. Что делать? В этом случае существует две альтернативы. Первая — кардинально поменять приманку, вторая — перейти на ловлю другой рыбы. И то, и другое предваряется одним — открывается заветная коробочка, достается сбирулинка и монтируется на Ваше спиннинговое, а желательно специальное матчевое удилище разработанное для ловли со Сбирулино. При желании словить хищника, готовится блюдо повкуснее, чем предыдущие банальные блесны, джиги и стандартные воблеры. На метровом поводке — офсетный крючок с небольшим твистером, стримером или мухой. Для капризного голавля или жереха, кроме того, мини-блесенки, мини-воблеры или мини-попперы.

Еще более реальный шанс увидеть поклевку — перейти на ловлю мирной рыбы. Классика — сбирулино и крючок с опарышем. Медленная проводка. От уклейки до окуня. Можно обловить мелкие места, где традиционная поплавочная ловля почти невозможна. Наконец, можно вернуться к истокам создания сбирулино и насадить на крючок разноцветное форелевое плавающее тесто (именно для забрасывания этого «тестового пластилина» без грузила итальянцами и был придуман сбирулино!)

Сбирулино для профи

В отличие от тех, кто рассматривает сбирулино только как средство расширения возможностей спиннинга при бесклевье, продвинутым сбирулинщикам мало просто купить парочку бомбард и легких приманок к ним. Здесь мы уже рассматриваем сбирулино как тонкий инструмент ловли, от качества которого и ваших умений зависит успех рыбалки. Классический набор ‘бомбардира’:

1. Специальное сбиро-удилище, большинство из которых отвечают следующим характеристикам — длина от 3 до 5 метров (обусловлено тем, что поводок в оснастке часто очень длинный); параболический строй (обеспечивает плавное забрасывание); тест от 1 до 40 г (именно в этих весовых пределах находится 99% сбирулино); чувствительная вершинка (основной показатель поклевки), 11–15 колец. Примеры таких удилищ — ‘Willy Frosch's Sbiro 25’, ‘Willy Frosch's Heavy Sbiro 65’, ‘Diablo III Sbiro 30’.

2. Вместительная катушка (броски до 100 м) с небольшим передаточным числом (проводка в большинстве случаев нужна медленная или очень медленная).

3. Монофильная основная леска (0,18–0,25), малорастяжимая. Выпускаются специальные сбиро-лески, например, Camtec Sbiro, и готовые поводки (60 см/120 см/150 см) с крючками. Существует также специальная игла для пропуска лески через длинную антеннку поплавка.

14420 Sicherheits-Dreifachwirbel4. Карабины с последовательно соединенными тремя вертлюжками, которые так и называются ‘Сбировертлюжки’, ‘Бомбардовертлюжки’,  ‘тройные карабины’. Тройные вертлюжки необходимы по тому, что микровертушки, некоторые мухи и стримеры, опарыш на крючке сильно закручивают поводок. Кстати, быстрое вращение крючка с опарышем при проводке, как было замечено, дополнительно привлекает к наживке рыбу, поэтому стараются насадить опарыша пропеллером.   

15924

5. Резиновые шарики-амортизаторы (стопперы), предохраняющие узел карабина от ударов сбирулино.  

6. Крючки тонкие и очень острые, так как поклевки не всегда очевидны и часто приходится надеяться, что рыба ‘сядет’ сама.

7. И, конечно, набор сбирулино.

Типы поплавков сбирулино.

Цвет. Сбирулино из бальсы окрашены, как правило, в темные цвета — от черного до зеленого. Пластиковые сбирулино чаще всего матовые или прозрачные. Последние, как предполагается, должны до минимума свести атаки хищной рыбы на сам поплавок, делая его в воде почти невидимым.

Вес. Важен в первую очередь для дальности заброса и гармонизирования связки ‘удилище–огрузка’. Если для ультралайта вам хватит сбирулинки 1–3 г, чтобы забрасывать муху, то для удилищ с большим тестом могут понадобиться бомбарды до 40–60 г, позволяющие метать любую приманку на 60–80 м. Последнее выручает при береговой ловле на больших реках, озерах или если надо далеко перебросить место стоянки рыбы, чтобы не спугнуть ее всплеском. Вес обязательно обозначен на поплавке.

sbiro

Плавучесть. С подбора плавучести сбирулино для конкретных условий ловли и начинается настоящий сбиро-профи. Самая простая классификация по этому признаку выглядит так: плавающие (поверхностные) сбирулино, медленно тонущие (суспендеры) и быстро тонущие — похоже на классификацию воблеров или нахлыстовых шнуров. Плавучесть сбирулино чаще всего обозначается на итальянском, английском или немецком языках известными надписями на теле поплавка: 

Язык \ Тип 

Плавающий

Медленно тонущий

Быстро тонущий

Итальянский galleggiante (g) semiaffondante affondante (aff)
Английский floating semi sinking (sinking) sinking (fastsinking)
Немецкий schwimmend langsam sinkend schnell sinkend

Поводки

Длина поводка для ловли со сбирулино — достаточно дискуссионный момент. Например, кто-то описывал удачную морскую рыбалку с 10-сантиметровым (!) поводком, а немало сбирулинщиков признают только поводки от 2 м. Но существуют и общепризнанные положения.

Во-первых, понятно, что поводок не может быть больше длины удилища.

Во-вторых, придонная ловля ведется, как правило, с более короткими поводками, чем поверхностная (соотношение длины поводка в этих случаях примерно 1:2).

В-третьих, ловля ‘мирной’ рыбы требует, как правило, более длинных поводков, чем ловля хищников. В последнем случае сбирулино может стать дополнительным привлекающим фактором для хищных рыб, что хорошо известно спиннингистам, применяющим разнообразные тандемы. Если говорить о конкретных цифрах, то можно порекомендовать для глубинной ловли длину поводка 0,6–1,5 м, а для поверхностной — от 1,5 до 2,5 м. При ловле в полводы — от метра до двух. Тем, для кого сбирулино лишь ‘запасная’ снасть, лучше просто приготовить несколько поводков средней длины, комфортных для забрасывания. Даже если удилище и позволяет, не стоит в большинстве случаев ставить поводки больше 3 м — у приманки могут появиться тогда не очень ‘аппетитные’ боковые ‘виляния’.

Приманки.

Если спиннингист положил себе в коробку пару сбирулино, то он становится заинтересованным покупателем не самых ходовых товаров, таких как мух, стримеров, микроблесен, мини-попперов, мини-твистеров, мини-воблеров, форелевого плавающего теста, офсетных крючков и т. д. Все зависит от проявления интереса рыбы к данным типам приманок и изобретательности рыболова.

Те приманки, что раньше вы не могли нормально забросить своим спиннингом, со сбирулино будут летать у вас за горизонт. Кроме того, будете ловить рыбу в бесклевье, на мели или сильном течении, подтягивая к себе медленно сбирулино с одним-двумя опарышами на крючке. Не удивляйтесь, если привезете домой хорошую красноперку или леща, словленных на нулевую вертушку, жереха на стример или голавля на муху. Со сбирулино вы откроете для себя форелевое тесто, из которого можно слепить что–то среднее между воблером/бойлом и ловить на той же медленной проводке все — от щуки до карася. И что самое главное для начинающих — вы просто можете использовать со сбирулино свои привычные блесны, воблеры, резину, получив при этом как минимум лишних 20 м. проводки. Некоторые ограничения тут могут налагаться только на классический придонный джиг.

Проводка.

Самый тонкий момент в ловле со сбирулино. Здесь нужно быть одновременно спиннингистом и нахлыстовиком, чтобы представлять себе поведение легкой приманки при проводке.

1. Плавающий сбирулино — тонущая насадка. Ловля на медленно опускающуюся насадку. Так можно ловить на большинство растительных и животных насадок поплавочников (опарыш, мотыль, перловка, тесто, небольшой навозный червь и т. д.), на мокрых мух, нимф, эмерджеры. После заброса и вытягивания поводка в линию очень мягко, чтобы не создавать волны от сбирулино, подтяните приманку на 20–30 см. Пауза от 10 секунд до минуты. За это время крючок с наживкой медленно тонет. Во время паузы чуть заметно (30–50 см/мин) пальцами отводите леску от удилища, чтобы держать постоянный контакт с приманкой, на все толчки и потяжки отвечайте короткой подсечкой.

Проводка медленно тонущей насадки. С теми же насадками можно практиковать равномерную или ступенчатую проводку. Траектория такой проводки может представлять собой плавно опускающуюся ко дну прямую (ступеньку) или, если проводка чуть быстрее, быть параллельной поверхности воды. При такой ловле применяют вдобавок еще легкие тонущие воблеры, воблеры-суспендеры, легчайшие вертушки и стримеры. Глубину проводки можно варьировать паузами разной протяженности после приводнения приманки.

Ловля на поднимающуюся со дна насадку. Этот тип проводки возможен, если длина поводка не меньше глубины водоема. Ждем, пока насадка ляжет на дно, потом выбираем два варианта последующей проводки. Первый — коротким, не очень резким рывком приподнимаем насадку над дном, проводим немного и снова даем опуститься. Второй — подтягиваем приманку без пауз, имитируя поднимающуюся к поверхности. Эту проводку, по моим наблюдениям (особенно первую), любит язь.

2. Медленно тонущий сбирулино — тонущая или плавающая насадка. Здесь, как и при ловле с любым суспендером, удобно искать горизонт, где стоит активная рыба. Начало проводки «на счет» позволяет сделать ряд параллельных проводок по всей глубине водоема. Кроме того, это классика прудовой ловли форели с плавающим тестом — сбирулино опускается в полводы неглубокого озерца, притапливает крючок с тестом и при медленной проводке провоцирует рыбу на поклевку. Если сформировать тесто на крючке в виде лепестка, то движения его в воде будит хищные инстинкты рыбы, что подтверждается не только ловлей форели, но и регулярными поклевками щук, окуней, жерехов и голавлей на эти лепестки. Пожалуй, это единственный случай ловли хищной рыбы на тесто. Описанные выше проводки в чистом виде возможны только при отсутствии течения.

3. Быстро тонущий сбирулино — тонущая насадка. Часто единственный способ опустить легкую приманку поглубже на течении. При правильно подобранном сбирулино, легкие блесны, стримеры и мух не выносит на поверхность воды при проводке против течения. А в стоячей воде — наиболее удобный способ провести приманку по дну или непосредственно над ним.

Какие минусы есть у ловли со сбирулино? Прежде всего — комплекс неполноценности рыболова перед этой оснасткой. Многие почему-то ловлю с ним считают ‘полуспиннингом’ или ‘полунахлыстом’ и, сделав пару неудачных забросов и проводок, переходят на ‘чистый’ спиннинг, считая, что эта ‘бомба’ только распугивает рыбу. Да, распугает, если ваш 40-граммовый сбирулино (как и любая блесна, резина, воблер или неправильно поданная муха) плюхнется посреди голавлиной стаи. В том-то и преимущество сбирулино — с ним можно перебросить самую осторожную рыбу на 20-30 м и провести мимо нее как ни в чем не бывало невесомую муху, твистер без огрузки или просто опарыша на крючке.

Всем заинтересовавшимся Сбирулино, желаем удачи в освоении этой довольно универсальной снасти и хороших уловов.

Присланные Вами отчеты о рыбалках и рекомендации могут быть опубликованы на нашем сайте. Делитесь опытом с начинающими и профессионалами об этом увлекательном и сравнительно молодом виде ловли. Статьи отправлять на e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

При написании статьи были использованы
материалы с сайтов www.balzer.de и www.hunt.by   

Комментарии (0)

Осталось символов - 150

Cancel or

Рассылка

Получить